Sejarah Singkat Desa Sumberkemuning

Desa Sumberkemuning merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso. Desa Sumberkemuning diberi nama oleh sesepuh desa yang bernama Bujuk Ramah Dimah dan Bujuk Sulaiman. Desa tersebut diberi nama Sumberkemuning karena sumber mata airnya ditumbuhi oleh pohon kemuning serta dahulu kala konon tempat tersebut dijadikan pemandian oleh Putri Koning. Desa Sumberkemuning mempunyai luas wilayah 439.122 m2 dengan jumlah penduduk 4.748 jiwa yang dibagi menjadi 5 dusun yaitu Dusun Karang Tengah, Dusun Karang Timur, Dusun Waduk, Dusun Krajan dan Dusun Gunung Malang. Mayoritas penduduknya mempunyai pekerjaan sebagai buruh tani. Akan tetapi, Desa Sumberkemuning mempunyai beberapa potensi yang dapat dikembangkan diantaranya pande besi, gerabah, budidaya ikan koi, budidaya bunga anggrek dan batik.

Lewat ke baris perkakas